Только факты: геи мрут от СПИДа, как мухи

Автор | 25 Янв. 2015 г.
 

Исследования канадской ЛГБТ-группы Лямбда попали в наше поле зрения, когда они были выпущены в апреле этого года. Хоть эти исследования и о сексе, они менее сексуально, чем что бы то ни было. Это суровые факты о таких вещах, как инфицированность ВИЧ-инфекцией, о тех, кто знает свой статус, а кто нет, как часто геи и бисексуальные мужчины проходят тестирование, как часто они практикуют безопасный секс — пассивы и активы, насколько они осведомлены по вопросам профилактики ВИЧ.

Так что это интересный материал, а также очень поучительный. Например, я часто говорил в общих чертах, что «треть геев в Торонто не знают, что они ВИЧ-инфицированы». Ныне я могу с уверенностью обновить свои предположения, а именно — 25% геев ВИЧ-инфицированы, но 16% тз них мужчин считают, что они здоровы! А 11% геев живут и не подохревают, что являются ВИЧ-инфицированными.

И мы не должны более скрывать, что даже защищенный презервативом анальный секс не всегда гарантирует защиту от ВИЧ-инфекции. Об этом также говорится в исследованиях группы Лямбда.

Геи мрут от СПИДа как мухи

Я мог бы прокомментировать подробно все исследования, но не буду. Название этой публикации «Только факты», поэтому о них.

Лямбда провела опрос 2438 геев и бисексуальных мужчин в Торонто и Оттаве. Цель исследования состояла в том, чтобы собрать информацию от людей в этих городах об их формах сексуального поведения, включая использование презервативов и ВИЧ-статус. Этот отчет представляет некоторые из ключевых итогов исследований.

У скольких мужчин ВИЧ-инфекция?

В рамках исследования группы Лямбда, его участники сдали образцы крови, которые были анонимно тестированы на ВИЧ. В соответствии с этими анализами крови, 11,3% мужчин в Оттаве и 23,8% тех, кто в Торонто, оказались ВИЧ-положительными.

Самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции были обнаружены у мужчин в возрасте от 40 лет, у пациентов со средним образованием и ниже (33,5%), а также у тех, у кого годовой доход не превышает 20 тыс. канадских долларов. В Торонто, темпы распространения ВИЧ варьируется от мужчин разного этнического происхождения — эта разница не была выявлена в Оттаве.

Сколько мужчин геев и би знали о своем ВИЧ-статусе?

Исследователи из Лямбда спросили их, какой они думают, что у них ВИЧ-статус. Мы сравнили их ответы с результатом теста на ВИЧ из сданных анонимно образцов крови.

Среди мужчин, которые были подтверждены как ВИЧ-положительные путем анализа крови:

  • 73% знали, что они были ВИЧ-положительными
  • 16% считали, что они были ВИЧ-отрицательными
  • 11% сказали, что они не знают о своем ВИЧ-статусе
Статистика

Правительственный сайт aids.gov — ВИЧ боле всего поражает геев и би-мужчин всех рас

Инфицирование ВИЧ-инфекцией продолжается: каждый двадцатый ВИЧ-негативный станет ВИЧ-позитивным в этом году!

Выявив значительное число ВИЧ-положительных геев и мужчин-бисексуалов, живущих с ВИЧ в Торонто и Оттаве, исследования группы Лямбда также обнаружили, что многие другие геи и бисексуалы продолжают подхватывать ВИЧ-инфекцию.

В Торонто темпы распространения ВИЧ в гей-среде оценивается в в 5,1% в год: иными словами, из каждых ста ВИЧ-отрицательных геев в Торонто пятеро, вероятнее всего, заразятся СПИДом в течение этого года. В Оттаве уровень новой инфицированности составил 3,5% в год.

Секс — безопасный и другой: 56% мужчин имели незащищенный анальный секс в последние шесть месяцев. 10% никогда не использовали презервативы с одноразовым партнеров за последние шесть месяцев!

В то время как большинство мужчин в исследовании Лямбда пользовались презервативами во время анального секса большую часть времени, некоторые сообщили, что практикуют незащищенный анальный секс.

Чаще всего участники пользовались презервативами во время последнего анального секса (63,7% в Торонто, 57,5% в Оттаве). В течение более длительного периода, тем не менее, незащищенный анальный секс был более распространенным. Шестьдесят процентов опрошенных в Оттаве и 56,5% тех, кто в Торонто, имел незащищенный анальный секс (как активы, так и пассивы) по меньшей мере один раз в течение последних шести месяцев. Мы не знаем, сколько раз эти люди имели незащищенный секс в этот период — это, возможно, было много раз или только один раз.

“Частично защищенный” секс

«Отсроченное использование презервативов» характеризует анальный коитус, который начинается с незащищенного контакта, а презерватив надевается не за долго до конца полового акта (непосредственно перед эякуляцией).

По крайней мере, это исследование показало, что отсроченное использование презервативов представляет собой значительный риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Чуть более половины (51,6%) участников исследований используют отсроченное использование презервативов во время анального секса (активы), и 47% делали это во время анального секса (пассивы). Кроме того, около 15% геев сообщили, что они начали анальный коитус с использованием презерватива, но заканчивали его без презерватива.

Анальный гей секс это СПИДСлучайные партнеры

Использование презервативов со случайными партнерами широко варьирует. Почти половина участников сообщили, что пользовались презервативами всегда, когда вступали в анальный контакт со случайным партнером: 46,5% активов и 49,0% пассивов.

Также не мало геев использовали презервативы «как правило» или «почти каждый раз»: 24,8% активов и 20,6% пассивов. Еще 18,5% активов и 19,8% пассивов использовали их «иногда» или «редко». Чуть более 10% сказали, что они никогда не пользовались презервативами с одноразовым партнером за последние шесть месяцев.

В целом, более 30% из тех, кто имел разовые контакты в течение последних шести месяцев, имели незащищенный анальный секс с ними. Почти каждый пятый ВИЧ-отрицательный (19,1%) не использовал презерватив при анальном сексе с одноразовым партнером, ВИЧ-статус которого не известен.

Как часто геи и би-мужчины проходят тест на ВИЧ?

Большинство участников тестировались на ВИЧ по крайней мере один раз

Большинство участников — 87,7% в Оттаве и 86,9% в Торонто сообщили, что они прошли тестирование на ВИЧ по крайней мере один раз в своей жизни. Почти 12% (11,3% в Оттаве, 11,7% в Торонто) никогда не проходили тест на ВИЧ. Оставшиеся несколько (1,1% в Оттаве, 1,4% в Торонто) не смогли вспомнить, проходили ли они тест.

Несколько меньше, но все равно большинство -78,8% (77,5% в Оттаве, 79,2% в Торонто) прошли тестирование на ВИЧ в течение последних двух лет. Многие из этих мужчин были протестированы более одного раза за двухлетний период.

Проверяйтесь на ВИЧ, педерастыКто не ходит проверяться?

Участники, которые сообщили, что никогда не тестировались на ВИЧ:

  • молодежь — в группе от 16 до 19 лет 46,2% никогда не проверялись, а от 20 до 24 лет 25,9% никогда не были протестированы;
  • малоимущие — с годовым доходом ниже 29 999 канадских долларов;
  • эмигранты из Южной Азии или Юго-Восточной Азии (22% ни разу не проверялись) и афроканадцы из Карибского бассейна (17% никогда не проверялись);
  • те, кто имел мало половых партнеров (76,4% без партнеров-мужчин в течение последних шести месяцев, 86,8% только с одним).

Что мы узнали из исследований Лямбды?

Лямбда говорит: во-первых, очевидно, что многие из геев прилагают усилия, чтобы быть в безопасности и чтобы партнеры также были в безопасности. Тем не менее, Лямбда и другие исследования показывают, что ВИЧ-инфекция продолжает распространяться в гей-сообществе неприемлемо быстрыми темпами и что значительное число мужчин-геев в Торонто и Оттаве участвуют в поведении, характеризующемся высоким риском инфицирования.

Кроме того, значительное число геев думают, что они ВИЧ-отрицательны, а на самом деле они давно уже ВИЧ-положительны (спидоносцы — прим. переводчика), но не знают об этом, потому что давно не проходили тестирование на ВИЧ. Это имеет трагические последствия для передачи ВИЧ, учитывая, что многие из геев имели анальный секс без презерватива как минимум один раз в течение последних шести месяцев.

Источник: Positive Lite : Canada’s Online HIV Magazine
Перевод на русский g0y.eu